Ходорковский назвал Кадырова 'личным вассалом Путина'

Рассуждая о роли Кадырова в политической системе, Ходорковский напомнил об опричнине Ивана Грозного. «Я вообще с удивлением задумываюсь, что Путин пытается куда-то туда залезть, он технологии берет из XVI века. Казань брал, Бекбулатовича на трон сажал, в Лавру поклоны бить. Аналогий какое-то совершенно сумасшедшее количество», - сказал он.

Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев

Ходорковский добавил, что следствием этой «опричнины» может стать «высасывание соков из Центральной и Южной России». «Мне кажется, что и у оппозиции, и у значительной части государственного аппарата понимание общее, что этого допускать нельзя», - подчеркнул экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский считает, что ситуация с Чечней уже «вышла за пределы проблемы правоохранительных органов» и стала «проблемой для всего общества». «И мы, по сути дела, имеем на территории России - я бы даже не сказал иностранное государство, это было бы слишком мягко. Мы, скорее, имеем очень своеобразную штуку - территориально обособленную этническую преступную группировку, которая жестко контролирует население на этой территории. И которая стремится распространить свое влияние на всю территорию России», - сказал Ходорковский.

По его словам, своими заявлениями про стрельбу по силовикам и про объявление личными врагами Кадыров «как и Путин, тестирует общественное мнение и другие силы на территории России». «То, что сейчас Кадыров сделал успокаивающее заявление - это чисто стилистика Путина. Два шага вперед, шаг назад, посмотрели - и опять», - сказал он.

«Альтернативы Кадырову в Чечне нет»

Своим «личным врагом» Рамзан Кадыров назвал Ходорковского в январе, комментируя призыв экс-главы ЮКОСа публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда после теракта в редакции Charlie Hebdo. Глава Чечни заявил, что в Швейцарии, где живет Ходорковский, «найдутся тысячи законопослушных граждан», которые призовут его к ответу.

В середине апреля Кадыров резко раскритиковал ставропольских полицейских, которые при проведении спецоперации в Грозном застрелили разыскиваемого жителя Чечни Джамбулата Дадаева. Глава республики заявил, что ставропольские силовики приехали в Грозный на «личные разборки», не согласовав свои действия с региональными коллегами. Чеченским силовикам Кадыров предложил стрелять на поражение по силовикам из других регионах, проводящим несогласованные операции на территории республики.

В МВД России высказывания главы Чечни назвали недопустимыми. В Кремле от комментариев отказались. Кадыров позднее сказал, что сделал заявление о разрешении стрелять по приезжим силовикам «на эмоциях».







>> В столице потеплеет и затем снова похолодает >> Новый генплан Красноярска вступил в силу >> На региональный совет в Иркутской области вынесут борьбу с наркотиками