Генетики: кельты бесследно растворились среди англосаксов в Британии

«Обширные наборы генетической информации, такие как наша база данных, позволяют нам узнать многое о минувшей истории, дополняя то, что мы уже и так знаем по археологическим, историческим и культурным памятникам. Большая часть этой истории была написана успешными людьми, яркими личностями, которые оставили свои следы в хрониках и в культуре. Генетика и статистика помогли нам рассказать историю людских масс в Британии», - пояснил Стивен Лесли (Stephen Leslie) из Исследовательского института Мёрдока в Австралии (США).

Лесли и его коллеги стали авторами первой генетической «хрестоматии» истории Британских островов, изучив структуру и мелкие мутации в геномах свыше двух тысяч британцев, живущих на территории Туманного Альбиона сегодня или в предыдущие исторические эпохи, а также шести тысяч европейцев из других стран.

Участники этого исследования были выбраны таким образом, что все их прадеды и прабабушки жили на небольшом расстоянии друг от друга, что позволило ученым прочитать не только их геномы, но и ДНК двух предыдущих поколений. Сравнение ДНК этих британцев помогло ученым изучить историю заселения, миграций и завоеваний Британских островов в последние десять тысяч лет.

Как выяснилось, современные коренные британцы очень однородны в генетическом плане - они разделены не на потомков кельтов, пиктов, саксов, валлийцев, шотландцев и других народов, а на представителей того или иного географического региона, где они сегодня живут.

Более того, генетикам не удалось найти следов обособленных групп кельтов, составлявших большую часть населения Англии до ее покорения англосаксами в 5 веке нашей эры и норманнами в 11 веке. По их словам, ни шотландцы, ни валлийцы, ни корнуольцы и ни одна другая группа народов Британии не может претендовать на роль «наследников кельтов».

Аналогичным образом, Лесли и его коллеги не смогли найти генетических следов Данелага - квазигосударства на восточном береге Британии, который был покорен и частично колонизирован датскими и норвежскими викингами в 9 веке. Единственным исключением в этом плане являются жители северных Оркнейских островов, чья ДНК примерно на четверть унаследована от норвежских викингов, а не англосаксов.

Если говорить о самых ранних обитателях Британии, проникнувшим на острова еще до их завоевания римлянами, то наиболее близки к ним жители современного Уэльса, чья географическая изолированность заметным образом отразилась на генетическом ландшафте западных регионов Англии, где следов норманнов в ДНК меньше, чем в остальных частях страны.

Геномы валлийцев, по словам авторов статьи, содержат в себе намеки на то, что новые группы людей часто переплывали через Ла-Манш и сливались с местными жителями на протяжении почти 10 тысяч лет до проникновения Рима на территорию Альбиона. Данный факт, как считают ученые, подтверждают популярную сегодня идею о том, что народы Европы активно мигрировали и смешивались друг с другом до начала эпохи «великого переселения народов», положившей конец Римской империи.







>> Двойной салют показали жителям Владивостока в День победы >> Выдающийся нарколог Дмитрий Ойхер скончался в Екатеринбурге >> Жительница Красноярска отметила столетний юбилей