Российский рейтинг вузов будет основан на успехах выпускников

МОСКВА, 12 мая -. Российский союз ректоров (РСР) подготовил и направил в Минобрнауки концепцию создания национального рейтинга вузов. Основной акцент при его формировании предлагается сделать на оценке успешности выпускников вузов и научных публикаций сотрудников, свидетельствует проект концепции, копия которой имеется в распоряжении.

Президент РФ Владимир Путин по итогам съезда Российского союза ректоров в октябре 2014 года поручил правительству и РСР представить предложения по формированию ежегодного национального рейтинга вузов. Он должен стать альтернативой авторитетным мировым рейтингам университетов, таким как QS, Times Higher Education и ARWU. Данные рейтинги составляются на основании комбинации статистических показателей, характеризующих деятельность вузов, и опросов представителей академического сообщества и работодателей. Российский подход.

Согласно концепции, подготовленной РСР, национальный рейтинг вузов должен представлять собой мировой университетский рейтинг со штаб-квартирой в Москве. При этом, если существующие глобальные университетские рейтинги ориентированы на вузы стран, импортирующих умы, то рейтинг, который будет составляться в Москве, должен оценить вузы с точки зрения соответствия идеальной модели университета страны-донора умов. Поэтому в рейтинге предлагается не учитывать параметры, характеризующие степень интернационализации университетов, такие как доля иностранных студентов и преподавателей, а сосредоточиться на показателях, отражающих качество образования.

Как отмечается в концепции, чтобы получить признание за рубежом, национальный рейтинг должен основываться исключительно на объективных количественных проверяемых параметрах. «В том числе, на первом этапе следует отказаться от существующих технологий репутационных замеров (т.е. от экспертных оценок), чтобы избежать упреков в необъективности», - говорится в документе.

В качестве критериев оценки вузов предлагается использовать такие параметры, как доля выпускников, работающих на позициях профессоров лучших университетов мира и страны, и ведущих исследователей лучших научных организаций, крупнейших международных и российских компаний. Также рейтинг должен отражать долю выпускников вузов, работающих на руководящих позициях в крупнейших компаниях мира и России.

Кроме того, при составлении рейтинга будут учитываться показатели, характеризующие публикационную активность сотрудников университетов: суммарный импакт-фактор статей, опубликованных сотрудниками вуза в ведущих международных журналах, в расчете на одного научно-педагогического работника и доля статей в ведущих международных журналах, написанных сотрудниками вуза в соавторстве с иностранными коллегами.

Отказ от экспертных опросов может потребовать и использования нетрадиционных показателей, отмечается в концепции. В частности, при составлении рейтинга предлагается анализировать поток отзывов о деятельности вуза в национальных и мировых СМИ, а также академических соцсетях.

РСР предлагает Минобрнауки предусмотреть специальное финансирование работ по созданию рейтинга. «Без государственной поддержки ни одна существующая в России рейтинговая организация не сможет создать и вывести на достойный международный уровень новую версию рейтинга университетов», - говорится в концепции.







>> В воронежском Камерном театре стартовал Трамвай Желание >> В катастрофе А320 погиб выходец из СССР, оперный певец Олег Брыжак >> В Минздраве Башкирии называют необоснованными требования объявивших голодовку сотрудников уфимской скорой