НАСА: зонды для изучения магнитосферы Земли будут запущены завтра

МОСКВА, 11 мар -. Четыре зонда MMS, предназначенных для изучения магнитосферы Земли и верхних слоев ее атмосферы, будут запущены в космос на борту ракетоносителя Atlas V с мыса Канаверал поздним вечером 12 марта по восточному времени США, сообщает пресс-служба Юго-Западного университета в Техасе.

«Благодаря зондам MMS, мы впервые сможем взглянуть на пересоединение силовых линий в магнитном щите Земли изнутри, прямо в тот момент, когда происходит этот феномен. Помимо секретов магнитосферы Земли, эти наблюдения крайне важны и для физиков-ядерщиков, которые сегодня постоянно сталкиваются с проблемой пересоединения магнитных линий при попытках 'приручить' термоядерный синтез», - заявил Джим Бёрч (Jim Burch) из Юго-Западного университета в Техасе (США).

Бёрч и его коллеги участвуют, вместе с НАСА и многими другими исследовательскими институтами, в проекте MMS с 2005 года, когда руководство аэрокосмического агентства одобрило постройку и запуск «пакета» из четырех зондов, предназначенных для изучения магнитосферы Земли. Под этим термином ученые понимают особую область в ближайшем к нашей планете космосе, которая защищена от воздействия солнечного ветра и космических лучей ее магнитным полем.

Изучение магнитосферы, ее свойств и того, как она меняется под действием выбросов солнечной плазмы крайне важно по той причине, что ее состояние напрямую влияет на благополучие и безопасность спутников на орбите и электроники на Земле.

Главной целью для зондов MMS станут особые зоны магнитосферы, где силовые линии ее магнитного поля разрываются и заново соединяются друг с другом. В результате таких «коротких замыканий» выделяется большое количество энергии, которая проявляет себя, в частности, в виде полярного сияния на полюсах Земли.

Если запуск пройдет удачно, то зонды займут достаточно уникальную конфигурацию для современной спутниковой группировки Земли - они объединятся в равностороннюю четырехугольную пирамиду, вершины которой будут расположены в тех точках, где чаще всего происходят пересоединения силовых линий.

Главной проблемой для инженеров НАСА станет удержание аппаратов на заданных траекториях полета - они будут вращаться по крайне вытянутым орбитам, что усложнит корректировку их позиции и поддержание правильной формы космической «пирамиды».

По словам Бёрча, каждый аппарат оснащен 25 научными инструментами, способными за доли секунды проводить все измерения во время пролета через точки «коротких замыканий», в том числе измерять напряженность и силу поля, пробовать на вкус химический состав плазмы и другие ее физические параметры. Общая стоимость миссии, по оценкам НАСА, составляет около 140 миллионов долларов США.







>> Водноспортивный оздоровительный комплекс откроют в Ростовской области >> МЧС предупреждает: метель, гололедица и штормовой ветер >> В Параде Победы в Челябинске примут участие подразделения действующей армии